【买房故事】无奈放弃,继续租房

浏览(-) 回复(46)
发表新帖 回复楼主

tingyu66

9百万富翁

私信

1楼

【买房故事】无奈放弃,继续租房

等了两年自住房,最后后知后觉地发现:持有工作居住证的我,基本是没戏了。

然后发现无论是论坛里,还是扣扣群里,各种骂阵,各种自划阵营,刀枪剑戟,倒戈相向。

就在这种纷扰、喧哗的背景下,自己认真梳理并思考了一个下午,写了《有房没房,请远离负能量》。我不是心灵鸡汤的写手,当时写下这篇文章,只是为了暗暗地告诉自己:要冷静、要理智,不要忘了自己当初选择留在帝都的原因是什么。

是啊,2009年12月28号,自己从秦皇岛离职,拉着一只行李箱来北京工作,主要原因是这里有自己爱的人,只要能和爱的人在一起,哪里都是自己的家。

无关乎房子,无所谓房价。

所以,从2009年到2015年,自己都愉快地租着房子,从合租到整租,从一居室到两居室,从亦庄的2600的大三居,到潘家园4500的小两居。房子是越来越老破小,但房租是毫无道理的越来越贵,可是自己从来没有过压力,二人世界里,只有工作、度假,优哉游哉。

直到有一天,我俩觉得都老大不小了,也不打算丁克,所以想着还是要个小豌豆吧,然后开始想到豌豆以后的上学问题,发现没房子很麻烦,于是开始关注房子。

关注房子的过程,在那篇《漫漫“够”房路》的帖子里,我已经写过了,不再赘述,个中心酸,不足为外人道也。

自住房没什么机会了,可还是得为豌豆的上学问题考虑,所以还得想着买房,在2016年下半年,人人谈房色变的时候,大家也都明白,房价没有最高,只有更高,能早点买还是要早点买的,所以以前所谓的地方偏远、配套不全等等所有的问题都不再是问题,因为好多人都明白,如果不抓紧最后的机会,也许自己将被永远排除在“房奴”的行列之外了。

当然,我也不会例外。

房山的村庄、昌平南口、顺义县城,貌似就这些地方还可以勉强财力承担,可是看了又看,想了又想,犹豫再三,想到自己是刚需,想到自己当时和爱人留在北京就是喜欢他的繁华与包容,如果住到荒郊野外,天天跑那么远去上班,我是不是不如回老家?

见到论坛里各种北京户口的人,让外地人滚出去,不要抢了他们的资源,说为什么不去建设自己的家乡,还说父母在不远游,总之就是一个字:让外地人滚。

谁喜欢背井离乡远离父母,谁喜欢孤身漂泊不闻乡音,谁喜欢在无背景无熟人的地方摸爬滚打?

你们有没有想过这个问题?

如果资源分配均匀,如果工作机会各地均等,如果名牌大学各省都有,我们愿意吗?

所以说,你,不懂,因为人们都喜欢站在自己的立场自己的利益来考虑问题,这是人的本性,我不怪你。

北漂的人们,遭遇过黑中介,遇到过黑房东,经历过各种跳槽,捱过了各种纠结与心理挣扎,可以说是经过千锤百炼了,否则,真的早就滚走了。

因为我受过伤害,所以更懂得关爱他人的重要性;虽然现在有很多制度还不够完善,可是真的正在变好;我现在没有房、没有车牌,但是每天我都在变成那个更好地自己。

生活压力大也罢,工作压力大也罢,被本地人排斥的压力大也罢。

正所谓明月大江,正所谓清风山岗。

人,总得接受并面对现实,然后重新调整方向继续前行。所以,先继续租着吧。虽然房租涨得过快,如果真的继续5000+了,那就找个再小点、再破点的吧。

借用某作家说过的一句话:

愿你我,终有一天,可以带着最微薄的行李和最丰盛的自己,在世间流浪。

• 月亮是我折弯的

11中国首富

私信

2楼

愿你我,终有一天,可以带着最微薄的行李和最丰盛的自己,在世间流浪。

• 妖童3号

11中国首富

私信

3楼

月亮是我折弯的 发表于2017-03-08 15:54:07

夏天吃胖了没地方住。

• 月亮是我折弯的

11中国首富

私信

4楼

妖童3号 发表于2017-03-08 15:56:13

夏天吃胖了没地方住。

去你家就好了!!

• 星星之恋

11中国首富

私信

5楼

要相信,环比不增长,房子不是用来炒的

• 焦点网友14745302613897993

9百万富翁

私信

6楼

和楼主一样心酸,不过怎么说呢,北京就是这样,要不你忍着,要不逃离。身边有人逃离了,过得很幸福,没必要死扛。买了房子,也只不过是个房奴,离我们想象的幸福还很远。自住房虽便宜,但业主买了之后就走到了维权的路上,想好了!

• 我是大猪头

11中国首富

私信

7楼

之所以北漂是因为你不优秀,如果是北京急需的人才,那单位给你房让你留下,你估计也不稀罕在国内呆着。说到底就是普通人一个。北京是一个竞争激烈的城市,外来人口难落户难买房也别抱怨,这就是现实。

• 焦点用户37714987

10千万富翁

私信

8楼

心疼你~

• tingyu66

9百万富翁

私信

9楼

我是大猪头 发表于2017-03-08 16:16:11

之所以北漂是因为你不优秀,如果是北京急需的人才,那单位给你房让你留下,你估计也不稀罕在国内呆着。说到底就是普通人一个。北京是一个竞争激烈的城市,外来人口难落户难买房也别抱怨,这就是现实。

下面是引用我是大猪头于2017-03-08 16:16:11 发表的【买房故事】无奈放弃,继续租房:

我同意你的说法

• 焦点网友154500807

1无业游民

私信

10楼

写的不错,赞一个

• 焦点网友14809377867680638

9百万富翁

私信

11楼

写得好,立场不同很容易从自己的角度想问题,说话也偏激,同意楼主观点,祝早日梦想成真

• 焦点网友154482418

1无业游民

私信

12楼

楼主太悲观了,你是没去对地方,欢迎来通州,副中心需要人才,并且正在实行职住平衡,你想要的全都有,你居住工作证和持有通州户口的本地人待遇是一样的,可以排到二优,而不是仅仅围观,只要你不嫌弃通州工资低,一切会好起来的!

• 焦点网友14737508843938985

4温饱户

私信

13楼

楼主加油,很体谅你的不易

• 我是大猪头

11中国首富

私信

14楼

有的人拿着一个过时的自住房优先政策来回晃悠,难道在逗人玩,哈哈!

• 焦点网友14738432237905335

1无业游民

私信

15楼

楼主太可惜了,花4500租房而没有买房。更重要的是前两年自住房为什么放弃呢?当初视同京籍的时候就很多人有意见,应该抓紧上车,趁早。不知道当初为工作证立下大功的那位女士有没有买上房,希望她已经上车了而不是仅仅为她人作嫁衣。

1无业游民

私信

16楼

房价已经这么高了,买不起租吧,退休了回老家养老也挺好。现在北京放开积分入户,再看看有没有机会。

• 焦点网友154501289

1无业游民

私信

17楼

楼主你写的真好,真性情,希望你保持这样的生活态度,向你学习,有房没房,要多一点阳光 :)

1无业游民

私信

18楼

其实楼主熟悉的潘家园前段时间就有不到300万的一居室,以楼主的实力应该能买得起,那个地段非常好出租,自住也不错,成熟社区交通方便,但是一居室出来成交都很快。买房如果想一步到位往往错过机会,预算不够只能有所取舍,或者地段或者面积。北京是北方地区唯一的选择,和上海长三角有众多不错的二线城市可选择不同,再加上北京这么多大学,每年毕业的学生一茬又一茬,刚需太大了。房价涨成这样,老百姓真是苦。

• 焦点网友154438010

8暴发户

私信

19楼

当地百姓更苦,收入不高根本看不到买房的希望,北京越来越繁华可百姓住房却越来越难,人口越来越少学校越来越难找,医院越盖越多看病越来越贵,两会总提这三个话题却总解决不了,不知政府怎么搞的,真应该像国外学习呀,上台前应该给百姓承诺一些能解决事,解决不了就别当市长好吗,

• 焦点网友154451761

1无业游民

私信

20楼

那就在北京泡着吧,活该找罪受。

请先登录再回复

选择马甲账号 换一换
关闭