【焦点话题】’二月二 龙抬头 大仓满 小仓流’农历二月二你不知道的事

浏览(-) 回复(6)
发表新帖 回复楼主

ni 有时挺美

10叠拼别墅

私信

1楼

二月二  龙抬头 

大仓满  小仓流 

窝在奶奶怀里,你可曾记得她老人家讲的关于二月二的故事?

如果你认为二月二只是草草剪个头发,那就大错特错了!

今日,让我们在农历二月初二这一天,再来回顾一下奶奶讲的故事吧~

相传在古老的民间,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子;从此以后,雨水会逐渐增多起来。这天就叫"春龙节"。 我国北方广泛的流传着"二月二,龙抬头;大仓满,小仓流"的民谚。

每当春龙节到来,我国北方大部分地区在这天早晨家家户户打着灯笼到井边或河边挑水,回到家里便点灯、烧香、上供。旧时,人们把这种仪式叫做"引田龙"。这一天,家家户户还要吃面条炸油糕爆玉米花,比作为"挑龙头"、"吃龙胆"、"金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登",以示吉庆。 

春龙节的来源:

在我国北方民间流传着这样一个神话故事。说,武则天当上皇帝,惹恼了玉皇大帝,传谕四海龙王,三年内不得向人间降雨。不久,司管天河的龙王听着民间人家的哭声,看着饿死人的惨景,担心人间生路断绝,便违抗玉帝的旨意,为人间降了一次雨。
玉帝得知,把龙王打下凡间,压在一座大山下受罪,山上立碑: 龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪; 要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。 
人们为了拯救龙王,到处找开花的金豆。到了第二年二月初二,人们正在翻晒玉米种子时,想到这玉米就像金豆,炒一炒开了花,不就是金豆开花吗?就家家户户爆玉米花,并在院子里设案焚香,供上开了花的"金豆"。
龙王抬头一看,知道百姓救它,便大声向玉帝喊到:"金豆开花了,快放我出去!";玉帝一看人间家家户户院里金豆花开放,只好传谕,诏龙王回到天庭,继续给人间兴云布雨。
从此,民间形成了习惯,每到二月初二这一天,人们就爆玉米花吃。

讲完故事,大伙儿是不是也和小编一样,觉得中国预言比雅典神话还要精彩呢?让我们给自己“呱唧呱唧”吧~~

参与帖子话题讨论,并填写【论坛每日调查】的朋友,有机会获得搜狐焦点送上的吉祥物狐狸玩偶一只哦~

• 四叶草的甜蜜

9复式楼

私信

2楼

有没有别的奖品

• 简单元素

10叠拼别墅

私信

3楼

cool~

• 焦点网友Jkc2QnK

9复式楼

私信

4楼

简单元素 发表于2013-03-13 14:07:16

cool~ 

真详细啊!

• 晓得

9复式楼

私信

5楼

这个节日,除了剪发,需要做什么吗?

• DLYX1301

11联排别墅 

私信

6楼

晓得 发表于2013-03-13 14:10:19

这个节日,除了剪发,需要做什么吗?

吃猪头肉~吃煎饼哦~~~

• ni 有时挺美

10叠拼别墅

私信

7楼

四叶草的甜蜜 发表于2013-03-13 14:06:08

有没有别的奖品

我会努力的 

请先登录再回复

返回顶部